当前位置 : 首页 > 装修头条 > 装修指南 > 装修资讯

墙面装修选壁纸还是墙漆?带你了解其中利弊!

浏览数:391次 更新时间: 2019-09-17 15:48:38

对于墙面装饰而言,壁纸和油漆是最常用的两种方式,很多人也在二者之间犹豫。其实无论是壁纸还是墙漆,都有其各自的优缺点,想要做出选择,无非是权衡利弊后按照自身喜好来决定。

效果图6

壁纸在装修材料中可以算得上较为环保的材料,使用过程对人体无害,并且从原材料到成品的生产过程,对环境造成的污染也比较小,此外用于粘贴壁纸的粘合剂也有环保型的,主要是用粮食淀粉制作而成,应用起来安全快捷。对于整体而言,壁纸的环保性是相较于其他装修材料的一个优势。

除环保性外,壁纸的风格与色彩都非常丰富,花色款式种类繁多,基本适用于所有的装修风格与场合。但需要注意的是壁纸的价格差异很大从十几元到几千元的都有,所以要做好挑选工作。从使用上来说,壁纸铺贴方便,也经久耐用,很多材质的壁纸都可以擦拭,如果有污渍溅到壁纸上,也可以使用清洁剂进行消除。一般质量过硬的壁纸可以使用十年是没有问题的。

油漆的使用非常广泛,具有防水防腐、防油耐化学品、耐光耐高温等多种优点,而这些都是壁纸所不具备的。一般物件直接暴露在空气阳光下,易受到氧化、光线的侵蚀,这时在物件表面涂一层涂料就可以有效避免这种情况,延长其使用寿命。

油漆有颜色、光泽以及平整度的优势,而且油漆在颜色材质上的选择有很多,可以营造多彩的视觉空间,起到美化居家环境的作用,这对于打造不同的空间氛围有着不可忽视的作用。随着技术的进步,现如今的漆料除了装饰效果通常也会带有其他的功能性,像防火、绝缘、防静电都是可以做到的,举例来说,在热能方面的作用包括耐高温、保温、示温、防止延燃、烧蚀隔热等特性;在光学性能方面,能起到吸收太阳能、反射光、屏蔽射线、吸收和反射红外线的作用;甚至在机械性能方面也有涉及,防滑、防碎裂飞溅等作用。这些无疑都会为我们的生活提供更多的便利,让家居生活更为舒适安全。

效果图7

无论是墙纸还墙漆,都是各有利弊的,想要挑选合适的墙面装饰,不但要考虑业主自身的爱好,还要考虑家居的实际情况。



没时间学装修
免费家装顾问在线为您服务

免费家装顾问

全程跟踪服务,避免装修陷阱
* 免费电话申请: 15663802130
家装品质护航
选择鸣雀就是选择了一份美好的生活承诺
10年品质铸就装修领导品牌
优秀设计团队全程为家服务
全球环保材料以环保为根基
136工艺专利比肩欧洲标准
层层把关严苛验收完美交付
10年品质铸就 装修领导品牌!
汇聚业内千人前沿设计团队、全球选材!成就您的美好家居生活    免费电话申请: 15663802130

精彩装修案例推荐


算一算我家装修需要多少钱
算一算我家装修需要多少钱
免费报价电话
15663802130