当前位置 : 首页 > 装修头条 > 装修指南 > 装修资讯

空间氛围的大背景——吊顶设计指南

浏览数:481次 更新时间: 2019-07-07 14:39:08

说起家装设计,大家可能常常想到,地板、墙砖、家具等方面,但其实有一项工程从一进入家门就影响着我们的感受,但又不容易引起我们的注意,那就是今天我们要详细说说的吊顶啦!

吊顶5

吊顶,是指房屋居住环境的顶部装饰。简单的说,就是指天花板的装饰,是室内装饰的重要部分之一。吊顶在整个居室装饰中占有相当重要的地位,对居室顶面作适当的装饰,不仅能美化室内环境,还能营造出丰富多彩的室内空间艺术形象。在选择吊顶装饰材料与设计方案是,要遵循既省材、牢固、安全,又美观实用的原则。

1、整体吊顶不宜压的太低

一般住宅层高都在2.8米左右,如果举架低于2.5米,再加入吊顶装饰,设计稍有不当,便会显得压抑。而如果设计的过于花哨则可能会造成喧宾夺主的感觉,尤其是在举架较低的空间当中,所以在设计吊顶的过程中,通常我们会选择凹位造型进行设计。

2、吊顶颜色宜轻不宜重

传统文化的理气原理,有清气轻而上浮,浊气重而下降,也就是“天清地浊”说法。装饰客厅设计吊顶时,可以根据“天清地浊”的原理来考虑。

吊顶无论使用何种材料,最好比地板和墙壁的颜色浅,否则会给人一种头重脚轻的压迫感,久住的话会让家人精神压抑,形成“头重脚轻”的感觉。传统文化认为,“头重脚轻”的家居格局象征“长幼失序”,就是年轻人心理过于叛逆,不服年长的人管教和领导。

3、光源可隐藏期间,提供照明

由于户型限制,和相关外部因素限制,可能在某个时间段内,屋内采光效果并不理想,久处光线暗淡的家居空间容易使人情绪低落,甚至产生不良的心理影响。这种情况下,我们可以将灯带等光源隐藏期间,在需要时为家中提供照明。

4、根据不同的功能空间采用不同的材质

由于不同功能空间环境,需要不同的材质来进行搭配。卧室、客厅中一般以石膏板线的应用为主,而在厨房和卫浴间的吊顶,我们通常会使用铝扣板,铝扣板本身轻薄易于安装,同时有很好的抗油污性和防水性。

吊顶3

家居装修设计中,吊顶作为空间氛围的大背景,不仅对整体家居有着装饰作用,也在居家设计也是至关重要,在传统观念中,顶就意味着天,一个合理的吊顶,可以给人带来更为舒适的家居体验。



没时间学装修
免费家装顾问在线为您服务

免费家装顾问

全程跟踪服务,避免装修陷阱
* 免费电话申请: 15663802130
家装品质护航
选择鸣雀就是选择了一份美好的生活承诺
10年品质铸就装修领导品牌
优秀设计团队全程为家服务
全球环保材料以环保为根基
136工艺专利比肩欧洲标准
层层把关严苛验收完美交付
10年品质铸就 装修领导品牌!
汇聚业内千人前沿设计团队、全球选材!成就您的美好家居生活    免费电话申请: 15663802130

精彩装修案例推荐


算一算我家装修需要多少钱
算一算我家装修需要多少钱
免费报价电话
15663802130