当前位置 : 首页 > 装修头条 > 装修前 > 装修准备

家装瓷砖的选择与铺设

浏览数:180次 更新时间: 2019-09-19 15:04:38

在现在地面装饰中,瓷砖与地板是最为常见的两种装修建材。其中瓷砖种类很多,可以根据不同的用途和场合做出不同的选择。

装修图1

1、挑选地砖前确定装修风格

在挑选地砖前,要先确定家庭的装修风格,再根据装修风格挑选合适的地砖。如果在装修风格确定前就随意购买了地砖,无论地砖的质量如何,一旦与装修后风格不搭,那么在效果呈现上就会出现冲突。

2、确定哪些空间适合用地砖

家庭装修中,空间内的功能不同,所适用的材料也不尽相同,因此要事先确定好哪些空间适合贴瓷砖。像厨卫空间此类用水较多的地方就适合铺设瓷砖。当然例如客厅卧室的空间也可以根据实际的风格与喜好选择铺设瓷砖。

3、挑选地砖少用大规格地砖

一般常用的家装地砖规格为300*300、300*450、300*600、600*600、800*800等,此外像客厅这种大空间内,还有1米以上的规格。其中,家庭地面最常用的是釉面砖,光洁度高耐磨损,常用规格有300*300和330*330两种。但要注意的是像厨卫这种小空间内尽量不要使用规格较大的地砖,一方面是因为其找平困难,安装地漏不方便;另一方面小空间内要对过大的瓷砖进行切割,容易造成浪费。

4、挑选地砖别赶潮流

在挑选家中地砖时,很多人喜欢选购流行的款式,认为流行的就是好的,但其实我们完全可以反其道而行之,挑选经典的款式,这样的产品在价格上会相对便宜,而且质量也相对稳定。

瓷砖的铺设的方法一般可以分为两种:干铺与湿铺。其中干铺法通常应用于大理石,干铺的空鼓可能性比较低,材料上也比较节俭,工期较长。湿铺法是直接拿水泥抹在砖后面,然后直接铺在地面或墙面,一般情况下墙面瓷砖的铺设都采用湿铺法,这样能有效减少地面的厚度。两种铺设方式没有质量上的差异,选用何种方法需要看具体的居室情况,一般厨卫空间都使用湿铺,客厅使用干铺。

要注意的是墙面砖有较高的含水率,在粘贴时必须要考虑到它的这一特性。所以贴砖前基层应充分浇水湿润,否则砂浆中的水分被干燥的基层和瓷砖迅速吸收而快速凝结,这样就会影响其粘结的牢固度,墙砖会从水泥中吸收水分,使水泥无法起到粘接作用,这会造成水泥砂浆脱水,影响其凝结硬化,进而发生空鼓等问题。

装修图7

在瓷砖干透后,要敲击每块砖,听起声音,如果出现空洞的声音就要及时修补。



没时间学装修
免费家装顾问在线为您服务

免费家装顾问

全程跟踪服务,避免装修陷阱
* 免费电话申请: 15303642817
家装品质护航
选择鸣雀就是选择了一份美好的生活承诺
10年品质铸就装修领导品牌
优秀设计团队全程为家服务
全球环保材料以环保为根基
136工艺专利比肩欧洲标准
层层把关严苛验收完美交付
10年品质铸就 装修领导品牌!
汇聚业内千人前沿设计团队、全球选材!成就您的美好家居生活    免费电话申请: 15303642817

精彩装修案例推荐


算一算我家装修需要多少钱
算一算我家装修需要多少钱
免费报价电话
15303642817