当前位置 : 首页 > 装修头条 > 装修前 > 装修设计

浅谈室内设计与人体工程学的那些小秘密

浏览数:260次 更新时间: 2019-11-10 16:01:29

人体工程学是一个被广泛应用到各个区域的学科,只要是与人有关的活动基本上都与它有关,在工作上,要对事物的体态与工作的配合进行研究和分析,来减轻工作上带来的压力,从而提升工作效率。在生活上,我们需要考虑人的活动和周围事物的关系,同时也要考虑环境可能对我们产生什么影响。因此人体工程学同样是满足人群适应各种群体活动的一门学科,它本身结合了多种学科来研究人与环境的各种关系,同时也会使生产的环境与人体功能相适应的一门综合型学科。

效果图2

从室内设计的角度来说,我们运用人体工程学的目的来使室内环境更能够充分满足我们的生活需求,从身体上和心理上同时得到满足,通过提高室内的使用功能,来获得最为理想得到生活环境。人的活动与我们的人体感官器官和感官器官都紧密的联系,为了达到满意的舒适度我们设计师从人的体型特征和动作特征来作为出发点,对户型的活动格局进行有效的空间设计,最大程度上将人体的疲惫感降到最低,这也是将室内设计与人体工程学相结合在一起的意义所在。

为了更好的贴合人体尺度我们将尺度从形式上分成静态尺度和动态尺度。静态尺度是指人在立、坐、卧时候的尺寸,我们一般根据业主的身高量身定制,寻找最贴合业主的合适高度、宽度等等。动态尺度是指人在活动时在空间内所发生的尺寸,人体的活动分为手足活动和身体活动两种,手足活动是指人体在原姿势下只活动手足部位,但身体却未发什么位移;身体活动是指姿势的变换,如跑跳、行走等等,我们需要考虑不同的人体形态,才能更好的想出更贴合人体工程学的设计。

效果图5

关于室内设计和人体工程学还有很多深入的研究,如果您还有什么想了解的相关知识,欢迎在下方留言讨论!



没时间学装修
免费家装顾问在线为您服务

免费家装顾问

全程跟踪服务,避免装修陷阱
* 免费电话申请: 15663802130
家装品质护航
选择鸣雀就是选择了一份美好的生活承诺
10年品质铸就装修领导品牌
优秀设计团队全程为家服务
全球环保材料以环保为根基
136工艺专利比肩欧洲标准
层层把关严苛验收完美交付
10年品质铸就 装修领导品牌!
汇聚业内千人前沿设计团队、全球选材!成就您的美好家居生活    免费电话申请: 15663802130

精彩装修案例推荐


算一算我家装修需要多少钱
算一算我家装修需要多少钱
免费报价电话
15663802130