当前位置 : 首页 > 装修头条 > 装修前 > 装修设计

说一说装修风格那些事——日式风格

浏览数:206次 更新时间: 2019-07-18 16:20:40

榻榻米、庭院、神社、和风,都是非常常见的日式风格缩影。日式风格简单来说就是融合了佛教寺庙、神社、唐风等元素,综合形成的一种独特风格。

日式风格2

严格来讲,日式风格起源于盛唐,鉴真大师东渡日本,带去了中国的饮食与文化,在文字、服饰、饮食等多个方面都对日本产生了深远的影响。而后随着西方文化的进入,日本再次进行文化的融合,最后才形成了目前独特的日式风格。

日式家居设计一直以清新自然,充满禅意的独特品味,给人一种宁静的闲适感。也正是因为这种自然淡雅的特点,让很多人喜欢上了日式风格。

说起日式家居,肯定绕不开榻榻米这一设计。日式的低床矮案的跪坐生活方式,给人非常深刻的印象。但其实这些都是深受盛唐风格的影响,唐朝在中国是一个充满传奇色彩的时代,大唐盛世的繁荣景象,使这片土地的文化与经济充满神奇的魅力,是周边国家争相效仿的对象。在生活习惯上,唐朝也是一道分界线,唐朝之前以席坐为主,所以家具整体上都是较为低矮的桌案。而后西域文化进入,双腿垂坐的方式才渐渐流行开。而日本在学习了唐朝席坐的方式后,纳为己用,形成了自己完整的居家装饰风格。

木色是日式风格中不可或缺的元素,日本传统美学推崇自然,强调彰显原始之美。所以在家居设计上总给人一种回归自然的放松感。而在日式庭院中,讲究以小见大,通过每处细节的打造,营造整体自然舒适的环境。精致的盆栽,流动的泉水,饱满的鹅卵石,雨从屋檐落下的声音,寂静无声处有自然沉静之美。

如果说一定要用颜色来诠释日式风格,米色、白色应该是最能代表日式风格的了。自然沉静,线条简洁,日式风格的定位,就已经将多彩的颜色与花哨的设计拒之门外了。虽然西方的便捷家居正影响并改变着日本的居家喜好,但低矮的桌椅,与自然通透的风格仍在人们的生活中占有重要位置。

日式风格1

日式风格讲究自然材质的运用,竹、麻、木都是日式风格的代表材质。简单质朴的生活让人神往。节制、禅意是日式风格追求的精神境界。




没时间学装修
免费家装顾问在线为您服务

免费家装顾问

全程跟踪服务,避免装修陷阱
* 免费电话申请: 15663802130
家装品质护航
选择鸣雀就是选择了一份美好的生活承诺
10年品质铸就装修领导品牌
优秀设计团队全程为家服务
全球环保材料以环保为根基
136工艺专利比肩欧洲标准
层层把关严苛验收完美交付
10年品质铸就 装修领导品牌!
汇聚业内千人前沿设计团队、全球选材!成就您的美好家居生活    免费电话申请: 15663802130

精彩装修案例推荐


算一算我家装修需要多少钱
算一算我家装修需要多少钱
免费报价电话
15663802130