当前位置 : 首页 > 装修头条 > 装修前 > 装修设计

装修中的小文化——悠然素雅的榻榻米情结

浏览数:245次 更新时间: 2019-07-07 14:31:03

提到榻榻米这个词脑海中首先想到的是周杰伦的《忍者》当中:京东的夜晚有一种榻榻米的稻香叫做禅。在很多日本影视作品当中,也总是能见到这种素朴、自然的家装设计。

榻榻米2

而今,榻榻米也作为一种较为流行的家居设计被大众所接受。榻榻米为日语的直接音译,虽然在日本流传更广、影响更大,但究其起源其实来自于中国的席居制。榻榻米多为蔺草编织而成,因其价格较低,又兼具其他地毯、沙发等家具的功能,在日本得到了传承与发展。在日本一张榻榻米的面积是1.65平方米,甚至在16世纪时,榻榻米一度成为衡量家庭房产税的标准,一家有多少张榻榻米就纳多少的税。

发展到今天,榻榻米已经脱离了原有的束缚,以更为自然和舒适的样子出现在我们的生活当中,成为了一种形式上的传承与发展。传统的材质也替换成更为柔软的垫子,添加了箱体的储物空间,来满足人们精益求精的生活要求。

在颜色选择上,如果是在空间格局较小的卧室,建议使用明亮一些的原木色榻榻米,以增加整个空间的亮度,使整个空间感官更为柔和,而如果整个空间格局足够宽敞,也可以使用与整体风格相搭配的色彩,以打造统一整洁的居家环境。

如果家中本身举架很低,空间又小,榻榻米的使用就要慎重考虑。榻榻米本身的高度,加上吊顶与灯饰的高度,整体空间稍有不慎就会显得格外拥挤,使人心情压抑。

在设计使用上,飘窗、阳台、客厅边角都可以设计成榻榻米,此类属于休闲娱乐的空间,三两好友齐聚,打打牌、喝喝茶,体现的是居住者的生活品质。而卧室中的榻榻米,更多的是满足人们休息睡眠的需求,所以在材质选择上可以更为柔软。而在小户型中,榻榻米也被赋予了储物的功能,在其箱体中可以存放生活中的大量杂物,这也是当代人喜欢榻榻米的重要原因之一。

榻榻米的世界里,你看不到豪华奢侈、华丽辉煌的家具,而原木色榻榻米、推拉门,营造出一种淡雅节制、深邃禅意的境界。如何逃离都市的桎梏,是不少人的心声。榻榻米,总能给人一种悠然淡定,清新脱俗的感觉。

榻榻米6

哈尔滨装修公司,鸣雀装饰为您提供一站式绿色家装服务。
没时间学装修
免费家装顾问在线为您服务

免费家装顾问

全程跟踪服务,避免装修陷阱
* 免费电话申请: 15303642817
家装品质护航
选择鸣雀就是选择了一份美好的生活承诺
10年品质铸就装修领导品牌
优秀设计团队全程为家服务
全球环保材料以环保为根基
136工艺专利比肩欧洲标准
层层把关严苛验收完美交付
10年品质铸就 装修领导品牌!
汇聚业内千人前沿设计团队、全球选材!成就您的美好家居生活    免费电话申请: 15303642817

精彩装修案例推荐


算一算我家装修需要多少钱
算一算我家装修需要多少钱
免费报价电话
15303642817