当前位置 : 首页 > 装修头条 > 装修指南 > 装修攻略

水漆、油漆、环保油漆、水性油漆,你都分得清吗?

浏览数:319次 更新时间: 2019-10-22 15:18:37

涂料是一种液态或者粉态的材料,可以通过某种特定的施工工艺涂覆在物体的表面,经过干燥固化形成牢固附着,对被涂物具有一定的保护、装饰效果。油漆也是属于涂料的一种,且种类多样。

效果图5

下面就来详细说一下油性漆与水性漆:

油性漆,顾名思义就是大家通常所说的“油漆”。而水性漆通常也被叫做“水性涂料”,在作用上基本与油性漆一致,是一种新型的环保涂料。

水性漆与油性漆的根本区别在于溶剂的不同,通常油漆是以有毒、有污染的溶剂作为稀释剂的,像天那水、香蕉水都含有大量的苯、甲醛等有害物质;而水性漆以清水为溶剂,无毒无味,没有污染。

初期,水性漆在涂料市场上并不被看好和认可,这是因为它的技术水平还不够成熟,在性能上远达不到油漆的效果,在硬度、光泽度方面都有很大的差距。但近些年来,随着科技水平的发展和新材料的更替,水性漆在功能与性能方面已经完全达到了油性漆的装饰效果,甚至会更胜一筹。现在基本上可以说凡是用油漆的地方,都可以使用水性漆替代。

相对于油漆而言,水性漆的确是取代它的不二之选,不论是从环保健康角度还是节约资源、简化生产、运输流程的角度,水性漆都有绝对的优势。随着人们生活水平的提高和环保理念的深入人心,水性漆正在逐渐占领涂装市场,成为涂料市场的新贵。

很多人认为油性漆与水性漆在应用范围上有所区别,水性漆是用来刷建筑表面的,油性漆是涂刷木器金属的。其实这种认识是错误的,二者在应用范围上并没有明显的界限,水性漆的应用范围同样广泛,同样适用于机械制造、五金家电、家具家居、汽车船舶等多种领域。

而人们偶尔提到的水性油漆或环保油漆的概念是完全不存在的,这只是人们对水性漆及油漆的认识不够全面而导致的概念混淆,从而衍生出的错误词汇。

我们可以使用一些等式来总结一下,更为一目了然,方便理解。

1、水性涂料=水性漆=环保涂料

2、油漆=油性漆=油性涂料

3、水性油漆=环保油漆=不存在

效果图6

这样一来,关于漆料间的关系是不是非常的清晰明了了!



没时间学装修
免费家装顾问在线为您服务

免费家装顾问

全程跟踪服务,避免装修陷阱
* 免费电话申请: 15663802130
家装品质护航
选择鸣雀就是选择了一份美好的生活承诺
10年品质铸就装修领导品牌
优秀设计团队全程为家服务
全球环保材料以环保为根基
136工艺专利比肩欧洲标准
层层把关严苛验收完美交付
10年品质铸就 装修领导品牌!
汇聚业内千人前沿设计团队、全球选材!成就您的美好家居生活    免费电话申请: 15663802130

精彩装修案例推荐


算一算我家装修需要多少钱
算一算我家装修需要多少钱
免费报价电话
15663802130