当前位置 : 首页 > 装修头条 > 装修中 > 装修材料

装修板材要分清,避免被忽悠!

浏览数:212次 更新时间: 2019-09-08 14:55:34

家装过程中,木工是必不可少的工序,板材也是重要的装修建材,无论是造型设计还是打造家具都离不开板材的应用。

效果图1

首先了解一下较为常用的板材。

大芯板,又称细木工板,是目前家装中最常使用的板材,是具有实木板芯的胶合板,由两片单板中间粘压拼接而成。虽然有个别商家会说大芯板污染严重,但同种板材也分不同品级,好的大芯板环保系数还是相当高的。

刨花板,是将各种枝丫、小径木、速生木材、木屑等物切割成碎片,干燥处理后,加入胶料、防水剂、硬化剂,然后在高温高压下制成的一种人造板材。像防潮板、欧松板都是刨花板中的一种,只不过加入了防潮剂等原料。

密度板又被称为纤维板,其主要原料是植物纤维。密度板的区分主要是通过其内部的密度进行区分的,可以简单分为低密度纤维板、中密度纤维板、硬质纤维板。此外还要注意一点,市面上的奥松板其实就是密度板,无非是个新名字。

指接板又可以称为集成板,是一种通过小木块拼接而形成的板材,由于模板间的接口处呈现锯齿状,像两个手指较差的拼接方式,固称为指接板。

多层实木板以多层胶合板为基材,表面以优质实木铁皮或科技木面料制作而成的。

市场中常见的木材就是以上几种,那么在做针对性的挑选时要如何进行区分呢?

从强度和稳定性上来讲,从高到低的依次顺序为:多层实木板、大芯板、实木指接板、刨花板和密度板。

在环保性方面,主要考虑的是板材中的用胶量的多少,其中用较量最少的是实木指接板与大芯板,稍次一些的是多层实木板,而刨花板与密度板由于其工艺原因用胶量都会多一些。

在市面上,会通过指标来划分板材,通常是E0、E1、E2这三种,实际上,E1、E2这两个标准是产于德国,之后被引做为欧洲标准,其最高标准是E1,而所谓的E0标准只是国内商家为了炒作而进行的标注,也就是中国特色的标准,所以,如果商家标榜是欧洲进口的板材,却告诉你是E0标准,那么百分之八十是假货。如果是国内板材,商家说是E0标准,那还是相对可信的,但与欧标究竟孰好孰坏却要看具体的情况。

效果图2

所以综合下来大芯板是性能最优的板材,但板材的应用也要根据实际情况进行考虑。



没时间学装修
免费家装顾问在线为您服务

免费家装顾问

全程跟踪服务,避免装修陷阱
* 免费电话申请: 15303642817
家装品质护航
选择鸣雀就是选择了一份美好的生活承诺
10年品质铸就装修领导品牌
优秀设计团队全程为家服务
全球环保材料以环保为根基
136工艺专利比肩欧洲标准
层层把关严苛验收完美交付
10年品质铸就 装修领导品牌!
汇聚业内千人前沿设计团队、全球选材!成就您的美好家居生活    免费电话申请: 15303642817

精彩装修案例推荐


算一算我家装修需要多少钱
算一算我家装修需要多少钱
免费报价电话
15303642817