当前位置 : 首页 > 装修头条 > 装修中 > 装修材料

家中瓷砖脱落?正在装修的你快点看过来!

浏览数:307次 更新时间: 2019-08-27 16:10:40

你肯定听说过,家中的瓷砖贴了没几年就出现空鼓现象,甚至有的还会脱落。有的人家瓷砖却能够使用多年没而有丝毫问题。那么,明明质量相仿的瓷砖,为何会有使用寿命上的差距呢?其实,瓷砖的寿命与贴砖时的工艺和处理水平有密切的关系,一般瓷砖脱落的情况与其粘贴的牢固度有关。为了避免家中瓷砖的脱落,具体又要如何来操作呢?

家居图7

第一步,贴砖前一定要进行基层面的清理。如果原有墙面上有乳胶漆、石灰膏、壁纸等装饰物,或有其他污渍杂物,一定要清理干净后在进行粘贴,否则水泥砂浆与基层粘贴不牢靠,很容易造成墙砖的脱落。另外,如果墙体自身有裂痕,应进行专业的处理后才可以进行瓷砖的铺贴,以免日后房屋基本结构裂痕变大导致墙面开裂从而影响瓷砖造成脱落。还有,对于平整度很差的表面,应该先用水泥砂浆进行找平,确定平整后再进行瓷砖的铺设。

第二步,墙面砖要充分浸水。墙面砖的含水率普遍较高,基于这一特性,在贴砖前要将基层充分浇水,否则砂浆中的水分被干燥的基层和瓷砖迅速吸收而加快凝聚速度,会影响其粘结的牢固度,从而造成脱落。

第三步,铺地砖要先铺平地面。将未涂抹水泥的地砖铺在地面上,敲平后,将水泥浆涂满地砖,铺于地面时要四块砖的对角位置平齐。关于地砖的铺设顺序也是有要求的,贴地砖时应由内向外贴,如地面有坡度或有地漏,要多注意按照排水方向找坡,墙砖应从下向上进行铺设。同时,为了保证美观,最底层的瓷砖应后贴。墙砖贴完后再压地砖。最后,一面墙最好不要一次贴到顶,以防止发生瓷砖自重较大而引起的塌落情况。还要注意一点,铺完地砖后短时间内不要上去踩踏。

第四步,瓷砖应尽量多泡水。如果天气干燥,地砖、瓷砖不但需要经过泡水处理,还要延长泡水的时间,使其水分接近饱和状态。这样,就不会发生在粘结时因为瓷砖干燥而从水泥中吸水从而发生与水泥粘结不牢固,泛起空鼓、脱落现象。要想避免瓷砖的脱落,不管是铺设瓷砖还是地面找平,不仅要用足水,还要避免水分的流失。所以在瓷砖铺设完工后,最好再铺一层纸板,用水浇透后保证透风,有利于保证瓷砖的牢固。

家居图1

通过以上四步,基本可以保证瓷砖的工艺与质量,但也要注意一点,在我们铺设之后,也要及时进行工程的核验,及早发现空鼓等的问题,尽早解决。




没时间学装修
免费家装顾问在线为您服务

免费家装顾问

全程跟踪服务,避免装修陷阱
* 免费电话申请: 15303642817
家装品质护航
选择鸣雀就是选择了一份美好的生活承诺
10年品质铸就装修领导品牌
优秀设计团队全程为家服务
全球环保材料以环保为根基
136工艺专利比肩欧洲标准
层层把关严苛验收完美交付
10年品质铸就 装修领导品牌!
汇聚业内千人前沿设计团队、全球选材!成就您的美好家居生活    免费电话申请: 15303642817

精彩装修案例推荐


算一算我家装修需要多少钱
算一算我家装修需要多少钱
免费报价电话
15303642817