当前位置 : 首页 > 装修头条 > 装修指南 > 家居装饰

家居氛围烘托者——灯具

浏览数:257次 更新时间: 2019-07-16 14:58:36

自从爱迪生发明了电灯,灯具便成了生活重要的参与者。它不仅仅在黑暗中给我们带来了光明,也可以在家中给我们营造不同的氛围 。

灯1

那么在挑选灯饰的过程中,又有哪些方面需要我们特别注意呢?

作为家居装饰的一部分,单单的照明作用,已经无法满足人们的精神需要,装饰作用也是我们要考虑的非常重要的一方面。

个人偏爱的造型与颜色,固然是重要的参考项,但也要考虑灯具在家中与整体居室风格的契合度。举例来说,如果家居设计是华丽复古的欧式风格,那么在灯饰选择上可以考虑,金色、木色等大气端庄,造型精巧的灯具进行装饰。如果家中是简洁利落的现代简约风格,那么在灯饰选择上要尽量要选线条简洁,颜色干净,设计性强的灯具来进行装饰。

颜色可以触动人类的感知,蓝色的清爽、红色的火热、黑色的沉稳、黄色的温暖等等,灯具虽然乍一看并不引人注意,但如果灯具颜色与整体空间冲突,那么就是显得非常显眼和突出。所以,在灯具颜色的选择上,要充分考虑家居的整体配色与风格。灯饰大小,也要与空间开放程度相适应,空间狭小的卧室,就不太适合体积较大的灯具,这会让空间有压抑、拥挤的感觉,不利于人们的睡眠休息。

灯具主要作用肯定是照明,而光线也有明显的强弱与颜色上的区分。根据居室不同的功能与空间大小,要采用不同的光源搭配。举例来说,用来休息的卧室采用暖光或者光线不强的冷光都可以接受;而在厨房中,更需要明亮的操作环境,方便人们看得清楚,也利于卫生的保持,所以光照要充足,冷色的光源就是很好的选择。

灯具位置的规划是我们一开始就要决定的,什么地方应该有什么样的灯,一定要心中有数。客厅的主灯放在哪里?层高是否合适?卧室需不需要吊灯,会不会显得压抑?如果室内光源不够,哪里可以放置一些落地灯?这类问题看似琐碎,但也对我们有着很大的影响。

灯2

灯具作为家居氛围的烘托者,一定要引起大家的重视,毕竟一次装修要使用多年,灯饰也会一直陪伴我们,有些灯饰拆卸方便还好说,但一些大型灯饰的组装就需要很多的人力,放置不用,岂不是浪费了大量的人力财力?所以,灯具挑选需用心!




没时间学装修
免费家装顾问在线为您服务

免费家装顾问

全程跟踪服务,避免装修陷阱
* 免费电话申请: 15663802130
家装品质护航
选择鸣雀就是选择了一份美好的生活承诺
10年品质铸就装修领导品牌
优秀设计团队全程为家服务
全球环保材料以环保为根基
136工艺专利比肩欧洲标准
层层把关严苛验收完美交付
10年品质铸就 装修领导品牌!
汇聚业内千人前沿设计团队、全球选材!成就您的美好家居生活    免费电话申请: 15663802130

精彩装修案例推荐


算一算我家装修需要多少钱
算一算我家装修需要多少钱
免费报价电话
15663802130