当前位置 : 首页 > 装修头条 > 装修指南 > 家居装饰

中华传统小科普,消失在生活中的八仙桌

浏览数:897次 更新时间: 2019-07-07 14:35:17

轻奢、美式田园、欧式风格,人们生活水平不断提高、视野不断开阔,众多装修风格出现在大家的生活中,而许多中国传统家具也在渐渐淡出人们的视野。不过今天我们就来了解一个中国的传统家具,体验历史的变迁。

新中式3

八仙桌,中华民族传统家具之一。指桌面四边长度相等的、桌面较宽的方桌,大方桌四边,每边可坐二人,四边围坐八人(犹如八仙),故中国民间雅称八仙桌。

几案类家具的历史至少可以追溯到有虞氏的时代,当时称为俎,多用于祭祀,案的名称在周代后期才出现,宋高承选《事物纪原》载:“有虞三代有俎而无案,战国始有其称。”桌子的名称在五代时方才产生。现今可考的八仙桌至少在辽金时代就已经出现,明清盛行,尤其是清代无论是达官显贵还是平头百姓几乎家家都可以寻到八仙桌的影子,甚至成为很多家庭中唯一的大型家具。

从结构和用途上讲八仙桌在古代的流行存在着很大的必然性。在大型家具中八仙桌的结构最简单,用料最经济,也是最实用。其使用方便,形态方正,结体牢固。亲切、平和又不失大气,有极强的安定感,这也使得八仙桌成为上得大雅之堂的中堂家具。无论厅堂装饰的典雅还是简单,甚至粗糙,只要空间不是特别逼仄,摆上一张八仙桌,两侧放两把椅子,就会产生非常稳定的感觉,如一位大儒,稳定平和。

八仙桌的起源有两个传说:一是八仙见布依人家办喜事没有桌子,又恰逢大雨,于是帮他们制作了一大排木方桌,后来布依人就称这种桌子为八仙桌;另一则传说是画圣吴道子在家中作画,八仙突然造访,要招待八仙却没有合适的桌子,所以做了一张四角方方的桌子,正好够八个人。吕洞宾问吴道子:“吴先生这张桌子倒很实惠,叫啥名字?”吴道子想了想说:“我为你们而作,就干脆叫八仙桌吧!”

中国传统文化中,精怪传说是很有趣的一部分,但事实如何已经没有办法考证。到了明代,八仙桌的造型已基本完善,分为有束腰与无束腰两种形式,有束腰的工艺是,在桌面下部有一圈是收缩进去的,而无束腰的即四腿直接连着桌面。至清代时,八仙桌大部分改成带束腰的,腿有的也改成了三弯腿,牙板加了很多如拐子龙、浮雕吉祥图案等装饰性的部件,美观性很强,做工很精巧。

新中式5

以上就是八仙桌的由来,虽然生活中我们已不太倾向于传统的设计与风格,但中华的传统还是要继续传承下去。





没时间学装修
免费家装顾问在线为您服务

免费家装顾问

全程跟踪服务,避免装修陷阱
* 免费电话申请: 15663802130
家装品质护航
选择鸣雀就是选择了一份美好的生活承诺
10年品质铸就装修领导品牌
优秀设计团队全程为家服务
全球环保材料以环保为根基
136工艺专利比肩欧洲标准
层层把关严苛验收完美交付
10年品质铸就 装修领导品牌!
汇聚业内千人前沿设计团队、全球选材!成就您的美好家居生活    免费电话申请: 15663802130

精彩装修案例推荐


算一算我家装修需要多少钱
算一算我家装修需要多少钱
免费报价电话
15663802130